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Lebensmittelhandel

Im Umgang mit Lebensmitteln ist Sauberkeit und Hygiene das oberste Gebot. Doch trotz aller Sauberkeit kann es zu einem Befall durch Schädlinge kommen. Dann ist schnelles Handeln vonnöten, denn Insekten, Mäuse oder Ratten verschmutzen nicht nur Räume und Lebensmittel, sondern können auch Krankheitserreger übertragen und stellen damit eine Gesundheitsgefahr für den Endverbraucher dar.

Um Schäden durch Ungeziefer zu vermeiden, ist Prophylaxe notwendig. Zur Vorbeugung sollten zunächst alle Öffnungen ins Freie abgesichert werden. Vor Fenstern kann ein Insektengitter helfen, Gummidichtungen an Laderampen sollten immer intakt und Abdeckungen von Kellerschächten sollten immer gut verschlossen sein. Darüber hinaus sollten die Abfälle des Lebensmittelhandels – besonders Lebensmittelreste – in einem gesonderten Bereich wie einem geschlossen, gut belüfteten Raum oder an einem gesicherten Platz im Außenbereich gelagert werden.

Darüber hinaus muss neu eingetroffene Ware unverzüglich auf einen möglichen Schädlingsbefall hin untersucht werden und bei Bedarf zurückgewiesen werden. Regelmäßige, unter Umständen monatliche, Kontrollen der Betriebsräume sind ebenfalls unerlässlich. Diese kann auch ein Schädlingsbekämpfer durchführen und im Anschluss dokumentieren.

Sie selbst oder der Schädlingsbekämpfer können auch giftfreie Köder oder Fallen an bedenklichen Orten aufstellen. So wird ein Befall, durch Ameisen, Mäuse, Motten oder andere Tiere recht schnell sichtbar. Wenn nun trotz aller Vorsorgemaßnahmen Ratten oder Motten in Ihren Räumen auftauchen, ist schnelles Handeln gefragt. Der Schädlingsbekämpfer analysiert die Lage vor Ort und schlägt geeignete Gegenmaßnahmen vor. Diese werden dann in Absprache mit den Verantwortlichen vor Ort durchgeführten. Je nach Ausmaß des Befalls können weitere Schritte oder Nachkontrollen notwendig sein. Der Schädlingsbekämpfer berät Sie ausführlich zum Zeitaufwand und den eingesetzten Mitteln zur Schädlingsbekämpfung und gibt zudem Sicherheitshinweise.


 

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