Sie sind hier

Lebensmittelverarbeiter

In Lebensmittel verarbeitenden Betrieben kann ein Schädlingsbefall weitreichende Folgen haben. Wenn Lebensmittel durch Insekten oder andere Tiere verschmutzt wurden, können sie schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben und müssen daher sofort entsorgt werden. Finanzelle Einbußen sind die Folge.

Zur Vorsorge sollten Sie alle Öffnungen, die nach draußen führen, absichern. Neben Türen und Fenstern kann es sich dabei auch um Keller- oder Lichtschächte handeln. Je nach Räumlichkeit kann es notwendig sein, die Fenster mit Insektengittern zu versehen oder Gummidichtungen auszutauschen. Schädlinge können auf verschiedenen Wegen, teilweise durch sehr kleine Ritzen oder Löcher, ins Gebäude eindringen.

Eine weitere Möglichkeit ist, dass die Schädlinge mit Warenlieferungen eingeschleppt werden. Wenn Sie also frische Lebensmittel erhalten, sollten Sie diese sofort auf einen möglichen Befall mit Schädlingen kontrollieren. Falls sie Tiere in der Lieferung feststellen, ist diese sofort zurückzuweisen. Der Vorgang muss im Wareneingangsprotokoll dokumentiert werden.

Ein weiterer Tipp zur Prophylaxe ist es, alle Abfälle, besonders Lebensmittelabfälle, in gut gelüfteten Räumen oder im Außenbereich zu lagern. Alle Räume, in denen Lebensmittel lagern, sollten regelmäßig – bei Bedarf einmal im Monat – gründlich auf einen möglichen Schädlingsbefall hin kontrolliert werden. Diese Kontrolle kann auch ein Schädlingsbekämpfer durchführen. Jede Kontrolle muss protokolliert werden.

Falls bei einer dieser routinemäßigen Überprüfungen oder aber auch – oft durch Zufall – in der Zwischenzeit ein Schädlingsbefall festgestellt wird, sollte sofort der Schädlingsbekämpfer informiert werden. Zudem müssen alle betroffenen Lebensmittel vernichtet werden. Der Schädlingsbekämpfer schaut sich die Lage vor Ort an und berät Sie über die Möglichkeiten und den zeitlichen Aufwand der Schädlingsbekämpfung in der Lebensmittelverarbeitung.

Übrigens können Sie zur Überwachung auch Köder oder Fallen aufstellen. Wenn Sie an einer bestimmten Stelle Sorge haben, dass dort Tiere eindringen können, können Sie punktgenau Überwachungsgeräte aufstellen. Beachten Sie jedoch die Anwendungsempfehlungen des Herstellers und verwenden Sie ausschließlich giftfreie Köder. Hinsichtlich der besten Vorsorgemaßnahmen berät Sie zudem der Schädlingsbekämpfer.


 

Weitere Angebote für Firmenkunden

Im Umgang mit Lebensmitteln ist Sauberkeit und…
HACCP Konzept zur Vorbeugung von Schädlingsbefall
Unter Hazard Analysis and Critical Control Points…
Volker Bischof und sein Team übernehmen auch…
Schädlingsbekämpfung in Hotels und Pensionen
In Hotels gelten ebenso wie in der Gastronomie…